簡介
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

地清法師民國46年生於台南縣仁德鄉二仁溪畔,一處民風純樸小村落鄭姓家中,俗名鄭寶泰。因家境清寒,小孩眾多,食指浩繁,父親常年工作在外,生活重擔全落在母親身上。

 

師自幼即隨母至附近農家幫傭賺錢糊口,在幾乎沒有童年色彩中渡過,因為生活環境的困苦而養成後來刻苦耐勞,知福惜福的個性。

 

師之藝術造詣渾然天成,雖然沒受過學院的正統教學,但少年時憑著對繪畫的熱愛,民國60年曾就教於當時台南畫家曾培堯老師。由於家貧買不起好畫具,作畫總以克難方式完成,雖然如此,師還曾在台南美國新聞處開過畫展。那段時間,師以做為一個藝術家為人生最高標的。
 
後來發現,要做個藝術家必須不斷創造才能豐富藝術生命。師經過深思熟慮,礙於種種因緣難成,遂忍痛放棄,而選擇飽暖現實生活的工作。
 
及至服完兵役回到故鄉,思及人生世事無常,生命短暫,前途一片空白,不禁悲從中來。後來在某個機緣下,認識當時在高雄縣大崗山超峰寺的輝法師,因而接觸到微妙不可思議佛法,遂頓萌出家念頭。於是民國69年毅然告別家中父母,剃度於輝和尚座下。
 
剃度當日適逢中秋佳節,師注視著皎潔的月光,散發出一股金色光茫,遂在佛前發下宏願:「弟子業障深重,前世現生所造諸惡業,今在佛前求懺悔。今日適逢中秋佳節月圓之日,弟子誓弘法利生,不為自身求安樂,但求眾生得離苦。此菩提願一定要修得像今夜月亮般,圓滿光明,普照大地,利益眾生,兩套出家衣也誓必穿到功德圓滿。弟子生性愚鈍,唯修苦行,祈請觀世音菩薩慈悲加持。」
 
    民國70年師於台北圓山臨濟寺,白聖長老處求具足戒。
    民國70年於中壢圓光佛學院就讀,之後又前往佛光山佛學院求取更深之佛學經論。
    民國74年師為深體娑婆疾苦,遂遊學印度,其間受盡語言、肉體飲食上的不方便和種種折磨;經過年餘,在某個因緣下遇到一位印度密宗上師指點,推薦到日本高野山學習東密地藏法門。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

    民國76年初,師於日本高野山精進苦修,期間曾在麵館打工賺取生活費,因師生性篤實,苦修精神及悲憫胸懷,終於得到上師肯定,於是將地藏度亡密法傾囊相授,後師因病返台閉關。
 
    民國77年於合歡山大庾嶺閉關,藉由病苦迴光返照,體悟萬法唯心,為感念彌陀慈恩,誓做眾生馬牛,以弘法利生為本業,期間於定中三次見地藏菩薩相,遂重拾畫筆描繪供養,由於菩薩袈裟紅色顏料不足,山中不易購得,因此刺血染色完成。
 
    民國77年出關後,又赴不丹學習觀音、藥師法門,回國後參與花蓮證嚴法師慈濟醫院開業工程部之美工設計,其間親睹證嚴法師深入民間疾苦的大悲憫心及大願而感動。於是又加入照顧病人的行列,頓悟生老病死因果輪迴,業障現前之苦。「不入疾苦,不解苦處。欲脫生死,唯靠彌陀」乃真解脫之門,並先後於花蓮祥德寺、南投淨律寺道場發心工程建設工作及大寮職事。
 
    民國78年渡海前往小琉球潛修,並在當地借一廢棄小屋日夜禪修習定,後經島上數位佛教徒邀請開示,並於小屋處開始共修,初期並命名為「弘願蓮社」,當時島上並無佛教道場,早期佛教徒皆暫借「靈山寺」做早晚課,後來師亦曾帶動至供奉媽祖的「碧雲寺」共修,雖然如此,亦非常不便,遂發願建立道場,方便蓮友共修學佛,於是返台籌募購地建寺基金。由於師體質差,每搭船渡海必暈,嘔吐必至膽汁出口為止,儘管如此,師亦不退離島弘法之道心,每帶動信眾渡海來島朝山,一時盛況。
 
師的堅心及用心果然感動小琉球一些菩薩,同年開始追隨師之海邊、鄉村、監獄、孤兒院、老人院佈教及露天道場弘法。師本慈悲心不拘場地大小、聽眾多寡必定傾其所學所悟教化眾生;其間無論彌陀經、無量壽經、地藏經、普門品等大乘經典,俱是從不缺乏之教材,師更佐以其生活體悟及經驗加以證明,讓聽眾歡喜信受,導歸入彌陀淨土法門。
 
    民國81年於台南縣永康市中華路世貿大樓設立「台南佛教弘法中心」,後又正式改為「台南佛教報恩講堂」,更奠定日後建寺、安僧辦道之大願行,此處亦可稱為籌建佛頂山朝聖寺之大本家。
 
    民國84年開始,啟建水陸大法會利益冥陽兩界眾生。並以法會收入部分功德金幫助西藏、印度修繕塔廟,蓋學校、建醫院和造馬路。
 
    民國85年尾,乘電子科技之便,開始電視講經弘法。師對佛法之譬喻,引申生活體驗,時而諧趣令人莞爾,時而講到求道艱苦處,不禁令人掬把傷心淚。
 
    民國87年首次於台北板橋體育館舉辦萬人八關齋戒,信徒受師精神感召,參加者無數,盛況空前。
 
    民國88年5月再次於台北板橋體育館舉辦「替全國勞工祈福」之萬人八關齋戒,整個體育館,座無虛席,尚有遺珠之憾者。師以潛心修習之地藏度亡密法和觀音大悲法門,及弘揚彌陀本願淨土法門之菩提願,圓滿無數冥陽兩界眾生,離苦得樂。
 
綜觀師之個性堅毅篤樸,半生之經歷起伏轉折,充滿艱苦考驗。「道」路崎嶇,但不礙師之弘法信念,潛修百苦,及至領悟苦之根源,來自眾生造業果報。業力可怕,唯眾生貪利不知修福修慧,如小兒以舌舔利刃之蜜,不知將有割舌之患。師悲愍眾生至心祈願,誓盡形壽弘揚彌陀慈父大願,與眾生同生淨土。
 
◎民國89年於台南縣左鎮鄉榮和村購地:啟建佛頂山朝聖寺暨彌陀安養蓮社—左鎮道場。
 
◎民國91年於苗栗縣三義鄉雙潭村籌建佛頂山朝聖寺—三義道場。
  
法師長期護持印度、尼泊爾、西康、錫金、大陸等佛教道場,並贊助修築馬路、重建寺院、蓋醫院、認養喇嘛,皆不遺餘力。又於民國88年台灣九二一大地震後為消減台灣災難,發心以台灣之名於印度德拉敦敏竹林道場啟建世界級大佛塔—和平舍利塔。當日達賴喇嘛和印度國防部長暨當地政要皆列席開光剪綵。


 

 


三義道場 : 苗栗縣三義鄉雙潭村雙連潭108號    |    左鎮道場 : 台南市左鎮區榮和里菜寮89-6號(寺務處)   |   報恩講堂 : 台南市永康區中華路425號六樓 06-2335530 (中華世貿大樓)

 

佛頂山朝聖寺Copyright c 2007 佛頂山朝聖寺.All Rights Reserved       平台規劃製作:甫東科技有限公司 問題回報